栄養科

◇栄養科の理念


  当院の理念である
 【地域に親しまれ 信頼される病院】
 のもとに、地域の食文化や患者さまの個々の食習慣を大切に守りつつ、多職種と連携を図り
 ながら病状に合わせた栄養サポートを行い、疾病の治療や療養に貢献してまいります。


 方針
 ① 一人一人の症状や咀嚼嚥下機能に応じた適切な食事提供を目指します。
 ② 安全で美味しく、楽しみのある食事提供を行い、「食」から病を支え、心身の安定に
    貢献します。
 ③ 患者さまやそのご家族のご要望や支援状況に配慮した栄養プランをご案内いたします。
 ④ 専門職としての自己研鑽に日々励み、食事について適切な情報提供を行います。

◇入院中の食事


 入院中の食事は、患者さまの回復を早め、病状の安定やリハビリテーション効果を高める
 食事療法としての役割が重要ですが、入院生活における楽しみでもあり、心身の安定にも
 大きな影響を与えます。そのため、美味しい食事が提供できるように日々努力し、患者さま
 個人のニーズに対応しております。

   栄養科イメージ1 栄養科イメージ2    栄養科イメージ3

◇栄養・食事 個別相談


 高血圧や心疾患、糖尿病、肝疾患や嚥下機能障害等、食事療法や特別に配慮した食事が
 必要な患者さまを対象に医師の指示に基づき栄養・食事相談を行っております。管理栄
 養士が患者さまやそのご家族と共に考え、これまで重ねてこられた食生活を大切にしな
 がらお話し いたしますのでお気軽にご相談ください。